Sejarah Pendirian

SMA negeri 1 merupakan Sekolah Menengah Atas  tertua di kota Pagaralam. Terletak dijantung kota, yaitu  dijalan Kapten Sanap No. 52, SMA Negeri 1 menjadi ikon dan kebanggaan masyarakat  Kota Pagaralam. Letaknya yang strategis ini menjadikan SMA Negeri 1 sebagai sekolah favorit dan menarik antusiasme peserta didik berprestasi  dari jenjang menengah pertama di kota Pagaralam dan sekitarnya untuk dapat menimba ilmu dan mengembangkan prestasi. Berbagai prestasi akademik dan non akademik telah  diraih oleh peserta didik SMA Negeri 1. Bahkan, pada tahun pelajaran 2013-2014 persentase penerimaan di perguruan tinggi ternama mencapai hampir 100%.

Dengan niat ikhlas untuk memajukan dunia pendidikan di Pagaralam, pada tanggal 10 Mei 1965, para orangtua murid SMP Negeri yang ada di Pagaralam menggelar pertemuan  untuk membicarakan keinginan mereka agar di Pagaralam mempunyai  SMA Negeri, karena pada saat itu belum ada satu pun SMA Negeri di Pagaralam. Bagi peserta didik yang menamatkan SMP waktu itu harus ke Kota Lahat untuk melanjutkan jenjang pendidikan selanjutnya. Berangkat dari kondisi seperti diatas, Persatuan Orangtua Murid SMP Negeri Pagaralam berkeinginan besar untuk memiliki Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri di Pagaralam.  Pendirian SMA Negeri Pagaralam  diawali pada rapat pertama persatuan orangtua murid SMP Negeri Pagaralam, pada  Senin, 10 Mei 1965, pukul 09.00 WIB. yang dihadiri oleh :

1. Pengurus Persatuan Orang tua Murid (POM)
  2. Catur Tunggal Pagar Alam
  3. Dewan Guru SMP Negeri
  4. Wali murid SMP Negeri

Pendirian SMA didasari oleh beberapa alasan:

• melihat keinginan masyarakat
  • melihat kemampuan material dari masyarakat
  • melihat kesukaran mencari sekolah bagi pelajar lulusan SMP Negeri Pagar Alam
  • melihat kesanggupan dari tenaga-tenaga pendidik (PGRI) untuk menjalankan tugas mengajar. sementara guru tetap belum datang
  • mendengar kebulatan tekad catur tunggal Pagar  Alam